Математическое моделирование и алгоритмизация задач теплоэнергетики
(MatModAlgTepl)

Курс «Математическое моделирование и алгоритмизация задач теплоэнергетики» содержит основные сведения по вопросам математического моделирования оборудования и систем теплоэнергетики, а также способах алгоритмического представления моделей с целью реализации их на ЭВМ. Показана роль математического моделирования в технике, представлены этапы моделирования и классификация мат. моделей. Приведены примеры использования математических моделей оборудования ТЭС и АЭС в автоматизированных расчетах тепловых схем. Рассматриваются математические модели линейных и нелинейных оптимизационных задач, а также методы графического моделирования.

На конкретных примерах показана взаимосвязь отдельных этапов решения технической задачи на ЭВМ.

Целью преподавания курса является теоретическая и практическая подготовка выпускников по методам и алгоритмам численного решения базовых задач теплоэнергетики, а также подготовка выпускников к освоению пакетов прикладных программ для решения специальных задач и визуализации полученных результатов и анализа наблюдаемых процессов и явлений. Магистранты должны освоить основные этапы математического моделирования, включая постановку задачи, сбор исходной информации, математическое описание модели, составление алгоритма и программы. Кроме того, будущие специалисты должны оценить адекватность и другие свойства создаваемых ими моделей. Основной из целей курса является подготовка магистранта к использованию полученных знаний в решении исследовательских задач, предложенных в других дисциплинах, и магистерской диссертации.

Ключевые слова:

Математическое моделирование, Модель, Алгоритмы, Алгоритмизация, Численные методы, Теория размерностей, Оборудование, Тепловые схемы, Модульное программирование, Оптимизация, Линейное программирование, Сетевые задачи, Граф, Оптимальный путь.

Контактная информация:

Энергетический институт ГОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Кафедра атомных и тепловых электростанций

г. Томск, пр. Ленина, 30 а, корпус 4, ауд. 234