Физико-химические методы анализа
(ФХМА)

Физико-химические методы анализа являются неотъемлемой частью аналитической химии – науки о принципах и методах идентификации, определения состава и химической структуры веществ. Все методы анализа основаны на изучении свойств вещества, связанных с концентрацией определенной зависимостью. В химических методах аналитической химии (гравиметрическом и титриметрическом анализе) в качестве таких свойств используются масса вещества и объем раствора. Однако вещество обладает совокупностью многих свойств - оно может поглощать и испускать свет, подвергаться радиоактивному распаду, обладать различной электрической проводимостью и т.д. Использование различных физических и физико-химических свойств веществ в аналитических целях лежит в основе физико-химических методов анализа. Эти методы отличаются высокой чувствительностью, экспрессностью и являются незаменимыми при анализе малых и ультрамалых количеств органических и неорганических веществ. Физико-химическим методам принадлежит ведущая роль в аналитическом контроле производства на предприятиях химической промышленности. Значение этих методов резко возрастает в связи с автоматизацией производственных процессов, так как они позволяют получать данные о составе анализируемых объектов в виде электрических или оптических сигналов,  воспринимаемых электронно-вычислительными машинами.

Физико-химические методы анализа завершают изучение курса аналитической химии, которая является одной из основных общехимических дисциплин, изучаемых студентами химико-технологических специальностей. Освоение этой дисциплины дает прочное основание для знаний, необходимых для последующего изучения профилирующих химических и специальных дисциплин.

Задачи дисциплины “Физико-химические методы анализа” сводятся к следующему:

1.     Дать студентам современные представления о физико-химических методах анализа.

2.     Ознакомить студентов с теоретическими основами наиболее широко распространенных в различных областях науки и техники методов анализа: фотометрии, хроматографии и электрохимических методов анализа.

3.     Соединить теорию и практику физико-химических методов анализа: приобрести навыки при проведении аналитических операций различными физико-химическими методами.

4.     Выработать умение в оформлении результатов анализа в виде цифровых и графических материалов.

Учебная работа студента-заочника по изучению дисциплины “Физико-химические методы анализа” складывается из следующих элементов:

1.     Самостоятельное изучение дисциплины по рекомендуемой литературе.

2.     Выполнение контрольного задания.

3.     Выполнение лабораторного практикума.

4.     Сдача зачета.

Самостоятельная работа над теоретическим материалом дисциплины является основным видом учебных занятий студента-заочника. Изучать дисциплину рекомендуется по темам, предварительно ознакомившись с содержанием каждой из них по программе. Избрав какое-либо учебное пособие (учебник) в качестве основного, следует придерживаться данного пособия при изучении целой темы. Для лучшего усвоения материала желательно вести конспект, который будет полезен при выполнении контрольной работы и в период подготовки к зачету.

К сдаче зачета допускаются студенты, выполнившие контрольную работу и лабораторный практикум, предусмотренный программой.