Безопасность жизнедеятельности
(BJ)


В электронном курсе безопасность жизнедеятельности представлены основные сведения по охране труда, промышленной экологии, чрезвычайным ситуациям. Дано представление об опасных и вредных факторах среды обитания, их источниках, воздействии на человека, мерах и средствах защиты человека и окружающей среды, рассмотрены законодательные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
АННОТАЦИЯ
Учебно методические материалы по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" предназначены для подготовки студентов, обучающихся по специальностям 140203 "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем", 140205 "Электроэнергетические системы и сети", 140211 "Электроснабжение", 140601 "Электромеханика", 140604 "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов", 140610 "Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений", 200106 "Информационно-измерительная техника и технологии", 220201 "Управление и информатика в технических системах", 220301 "автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)", 230101 "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", 230105 "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
ЦЕЛИ КУРСА Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - научная дисциплина о сохранении здоровья и безопасности человека в среде обитания.
Объектом изучения в дисциплине БЖД являются комплекс явлений и процессов в системе "человек - среда обитания", негативно воздействующих как на человека, так и на природную среду.
Цель изучения дисциплины БЖД - вооружить будующих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для:
- создания комфортного состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;
- разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий;
- проектирования и эксплуатации техники, технологических процессов и объектов экономики в соответствии с требованиями по безопасности и экологичности;
- обеспечения устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях;
- прогнозирования развития и оценки последствий чрезвычайных ситуаций;
- принятия решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также в ходе ликвидации этих последствий.
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ
Межпредметные связи:
- Правоведение ГСЭ.Ф.05
- Гендерология ГСЭ.В.2.1
- Трудовое право ОПД.Ф.09
- Основы социального страхования ОПД.Ф.12
- Психофизиология профессиональной деятельности СД.Ф.01
KEYWORDS
HEALTH AND SAFETY, INDUSTRIAL ECOLOGY , EMERGENCY, HAZARDOUS AND HARMFUL ENVIRONMENTAL FACTORS , AND PROTECTIVE MEASURES AND ENVIRONMENTAL , LEGISLATIVE AND INSTITUTIONAL FRAMEWORK FOR ENSURING SAFETY OF LIFE
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С КУРСОМ
Форма обучения - смешанная, очно-дистанционная (blended-learning). Занятия по курсу (особенно при начальном выполнении практикумов) осуществляются, преимущественно, в компьютерном классе, под руководством преподавателя. Слушатель так же может обучаться самостоятельно (с домашнего ПК или ПК на своем рабочем месте) для повторения и закрепления навыков работы. Работа на курсе осуществляется согласно расписанию курса.
СТРУКТУРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ
И ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Модуль 1. БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Модуль 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
Модуль 3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Модуль 4. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Модуль 5. ЗАЩИТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В процессе освоения лекционного материала курса после каждого из пяти модулей Вам предлагается самостоятельно ответить на вопросы для самоконтроля. Эти вопросы никак не оцениваются, и проходить данный вид контроля можно несколько раз.
После изучения третьего модуля необходимо выбрать любую тему для составления реферата. Реферат оценивается в 20 баллов.
После изучения первого и второго модулей, а также третьего и четвертого, Вам необходимо пройти тесты промежуточного контроля знаний, каждый из которых оценивается в 20 баллов. После изучения последней лекции пятого модуля Вам будет предложено пройти итоговый контроль по всему разделу (максимальное количество баллов за итоговый тест 40).
РЕЙТИНГ - ПЛАН
За период обучения оцениваются следующие виды работ:
Промежуточный контроль_1 | 20 баллов |
Промежуточный контроль_2 | 20 баллов |
Итоговый контроль | 40 баллов |
Реферат (индивидуальное задание) | 20 баллов |
ИТОГО | 100 баллов |
Плахов Александр Митрофанович, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ИНК;
Сечин Александр Иванович, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ИНК;
Кагиров Артур Геннадьевич, ассистент каф. ЭБЖ ИНК;
Copyright ©2011. Tomsk Polytechnic University,
All rights reserved.
- Учитель: Наталия Анатольевна Боронина
- Учитель: Ольга Борисовна Лобаненко
- Учитель: Ольга Владимировна Нарожная
- Учитель: Алина Юрьевна Остроумова
- Учитель: Оксана Валерьевна Ситникова

